Mie merupakan salah satu jenis
makanan yang paling populer di Asia khususnya di Asia Timur dan Asia Tenggara.
Menurut catatan sejarah, mie pertama kali dibuat di daratan Cina sekitar 2000
tahun yang lalu pada masa pemerintahan dinasti Han. Dari Cina, mie berkembang
dan menyebar ke Jepang, Korea, Taiwan dan negara-negara di Asia Tenggara bahkan
meluas sampai kebenua Eropa. Menurut buku-buku sejarah, di
benua Eropa mie mulai dikenal setelah Marco Polo berkunjung ke Cina dan membawa
oleh-oleh mie. Namun pada perkembangannya di Eropa mie berubah menjadi pasta
seprti yang kita kenal saat ini.
Sesungguhnya seni menggiling gandum telah lebih
dahulu berkembang di Timur Tengah, seperti di Mesir dan Persia. Logikanya mie
juga mula-mula berkembang di sana dan diajarkan sebagai sebagai
lembaran-lembaran tipis menyerupai mie. Pada awalnya mie diproduksi secara
manual, baru pada tahuan 700-an sejarah mencatat terciptanya mesin pembuat mie
berukuran kecil dengan menggunakan alat mekanik. Evolusi pembuatan mie
berkembang secara besar-besaran setelah T.Masaki pada tahun 1854 berhasil
membuat mesin pembuat mie mekanik yang dapat memproduksi mie secara masal. Sejak
saat itu, mie mengalami banyak perkembangan, seperti di Cina mulai diproduksi
mie instant yang dikenal dengan nama Chicken Ramen dan di Jepang muncul Saparo
Ramen (1962).(Penulis : Budi
Sutomo)
0 Komentar untuk "Sejarah Mie"